ドイツのキャビア!コレステロール値が高そうな、私のオススメの贅沢な食べ方を紹介します!

ドイツのキャビア(ダンゴウオのキャビア)、パンにバターとキャビアをのせて食べる!

酒飲みは絶対気に入る、私流ドイツキャビアの食べ方

Deutscher Cavier aus Seehasenrogen 

ドイツのキャビア ダンゴウオの卵

ダンゴウオとはどんな魚なのか…? ↓ こんな魚です。

 

ドイツのスーパーで売られているダンゴウオのキャビアの瓶詰め

ランプサッカー(Cycloterus lumpus)。ヨコヅナダンゴウオとも呼ばれる、本科中の最大種。卵はランプフィッシュキャビアと呼ばれ、塩漬けとして利用されている。近年、資源量の減少が著しい(ウィクペディアから引用)

 

ハルツの魔女簡単おつまみレシピ!

フランスパン(少し固めのパン)の上にバターをたっぷり目にのせ、その上にキャビアをのせます。

冷やしたシャンパン、白ワインに凄く合います。

 

f:id:ningyoppa:20160225234418j:image 

 ↑ 近くのスーパーでこんな感じに売られています。

 

 一番右にあるのはイクラのように見えますが、Forelle Cavier (鱒の卵)です。

 時々この鱒のキャビアを使って、イクラ軍艦巻きを作ります…。

 

ドイツのキャビアを検索してみました。

是非、私のオススメの食べ方を試してみてください!

ブログランキング・にほんブログ村へ


人気ブログランキングへ